首页 >> 首页项目 >> 最新资讯
正文
千人评说《明皇贵妃马球图》

 

千人评说《明皇贵妃马球图》

 

 

 

随着奥林匹克公园对公众开放,大型群雕《明皇贵妃马球图》将与广大观众见面。作品坐落于北京奥林匹克公园中心区下沉花园七号广场,塑造了起源于中国的奥运运动——马球运动在中国古代的竞技场景,是奥林匹克公园中心区内唯一一组与环境景观同时设计的永久性雕塑,也是在中国现代公共艺术领域中非常难得和罕见的一组描绘古代体育运动的优秀大型公共雕塑艺术作品。

我们准备在随之而至的国庆长假期间,举办“千人评说《明皇贵妃马球图》 公共行为艺术活动,采集千名观众对该作品的观感和评价。

我们认为:公共艺术是面向广大公众的艺术形式,其目标是要做出人见人爱的艺术品,给广大的公众带来视觉愉悦,满足公众对于艺术的需求。因此公众的评价是公共艺术品真正价值的终极定位。

这次活动具有三个方面的意义:一是通过对大量公众数据的采集,整理归纳出公众对艺术作品的原态观感和直接评价,解读不同人群的欣赏角度和审美需求;二是导引公众对于公共艺术的关注、欣赏,提高公众的审美品位和审美情趣,促进公共艺术和公众情感的融合,推动公共艺术事业的普及与发展。三是通过对作品主题马球运动的宣传,强化公众对奥运精神的理解。

 

活动计划如下:

一、时间

2008927105

二、地点

1、奥林匹克公园中心区下沉花园七号广场。

2、崇文区东便门明城墙遗址园东广场(此处从2008824起举办《明皇贵妃马球图》雕塑展(模型)

三、主办单位:

1、中国建设文化艺术协会环境艺术专业委员会

2、中国工艺美术学会雕塑专业委员会

3、《雕塑》杂志

4、《奥运中国》杂志

四、支持单位:

全国城市雕塑建设指导委员会办公室

五、参与人员:

1)采访者:2人一组的采访小组,两个展陈地各安排2个采访小组。

2)被采访者:随机选取自愿参予的观众。

3)雕塑作者:现场和观众交流,向观众签名赠送《明皇贵妃马球图》明信片。

六、采访形式:

采取问卷调查、摄影、摄像、明信片记录等方式。